본문 바로가기
싱스타*

[생활정보] 알쏭달쏭한 음식물 쓰레기 분리수거방법!

by 싱스타 2020. 4. 10.

 

 

 : 음식 드실때에는~
: 식사량에 맞게 요리하고~
: 물기는 꽉 짠후 버려주세요~


안녕하세요 싱스타입니다!
저번 올바른 분리수거 방법에 이어서
이번에는 음식물쓰레기일까? 일반쓰레기일까?
알 쏭 달 쏭~
헷갈리는 음식물 분리수거 방법을 알려드릴게요!

저번편이 궁금하신 분은 요기를 클릭!
.
.
V
2020/04/02 - [싱스타*] - [생활정보]올바른 쓰레기분리수거 방법~

 

 

쉽게 설명드리자면
음식물을 동물들이 먹을 수 있을까? 말까?
딱딱한가? 부드러운가?
구분하시면됩니다!

1. 메추리알, 달걀 껍질 등 껍데기

 

-> 일반쓰레기

 

2. 파 뿌리, 양파껍질(옥수수 껍질, 마늘 대 등)

-> 일반쓰레기

 

What? Why????
저도 처음 알았던 사실인데요
일반적으로 흙이 묻어있어서 재활용이 안된다고합니다!

3. 고추씨, 고추 꼭지

-> 일반쓰레기
딱딱해서 재활용이 힘들어용

4. 과일 껍질과 씨

 
딱딱한지에 따라 나눠서 버려요!

- 파인애플, 코코넛, 호두, 밤 등 껍질
-과일 채소의 씨
딱딱하면 -> 일반 쓰레기

-귤, 수박, 사과 등 껍질
부드러우면 -> 음식물 쓰레기

단, 부피가 클경우 잘게 잘라서 버려주세요~

5. 소, 돼지, 닭 등의 뼈다귀

 당연히
-> 일반쓰레기
참고로 포화지방산인 비계일반쓰레기랍니다!

6. 조개껍데기, 생선 가시

-> 일반쓰레기

종류에는 조개, 소라, 전복, 굴, 꼬막 껍질이 있구요
독성이 강한 복어 내장일반쓰레기로 분류됩니다!!

7. 쌀겨, 보리 등 곡류

-> 일반쓰레기
추가로 콩, 호두, 땅콩, 밤 등이있어요

8. 일회용 티백

-> 일반쓰레기
그러면 한약 찌꺼기들도 당연히 일.쓰 겠죠?

9. 고추장, 된장 장류

-> 일반쓰레기
혹시 김치나 장이 많이 묻은 음식
씻어서 음식물로 배출해야합니다!

마지막으로...

<음식물 배출 요령>

 

-물기를 꽉 짜서 수분제거 후 배출
-덩어리가 큰 음식은 작게 잘라 배출
-소금, 장이 많이 묻은 음식은 헹궈서 배출

 

그렇지만 제일 좋은 방법은

음식물 자체를 최대한 배출하지 않는거겠죠?
환경부 포스터를 참고해주세요

환경부 포스터

 

 읽어주셔서 감자합니다~

댓글